Нужно ли стерилизовать кошку?

Вопрос о стерилизации кошки возникает перед каждым владельцем пушистого комочка. Он достаточно спорный, т.к. существует много различной информации, которая носит двухсторонний характер. С одной стороны выступают защитники за права животных, которые против данной операции, а с другой стороны – квалифицированные ветеринары, которые четко аргументируют все «за» и «против». Кроме того, существует много мифов, которые только запугивают, рассказывая об ужасных рисках и опасностях предостерегающих тех, кто решил стерилизовать своего питомца.

Давайте разберемся в этом вопросе и начнем с того, что четко обозначим значения основных терминов:

  • кастрация – это операция, в результате которой удаляются тестикулы у кота;
  • стерилизация – операция по удалению яичников у кошки, но часто подразумевает под собой удаление не только яичников, но и матки.
  • лигатура – популярное обозначение операции, в ходе которой у кошки удалятся матка, а яичники оставляются.

В дикой природе продолжительность жизни кошки составляла 3-4 года, и в связи с этим необходим был механизм, который бы позволил в короткие сроки производить на свет максимальное количество потомства. В процессе эволюции такой механизм появился и остается до сих пор. Его суть заключается в том, что после созревания кошки у нее начинаются «течки», которые длятся от 3 до 16 дней (если не произошло зачатие). При этом у нее повышается содержание полового гормона в крови, а яйцеклетка выходит из яичника только в момент соития, что значительно увеличивает вероятность зачатия. Далее следует два варианта развития событий.

Первый – оплодотворение произошло и далее все происходит по естественному пути: вынашивание потомства, роды, период их вскармливания, после чего следует восстановление организма и все с начала. Такой сценарий событий (регулярное воспроизведение потомства) негативно сказывается на организме кошки и «изнашивает» его. Вследствие чего кошка быстро стареет и рано умирает.

Второй – оплодотворение не произошло. В этом случае гормональный фон остается на повышенном уровне, а через 2-3 недели происходит новый скачок в ожидании зачатия. В результате, с каждым разом гормональный фон становится все выше и выше и вскоре критический уровень полового гормона в крови оборачивается рядом серьезных, опасных для жизни кошки болезней, таких как «рак» и др.

Чтобы этой проблемы не возникало, следует удалить основной орган, который вырабатывает половой гормон – яичники. Организм кошки, в отличие от человеческого, достаточно легко адаптируется к этому и не требует дополнительной терапии. Это возможно благодаря тому, что необходимый для здоровой жизни уровень полового гормона вырабатывается надпочечниками, но превышение его содержания в крови не произойдет.

Возможно, у вас возник вопрос «А как же быть с опасностью изменения гормонального фона?». Можете не беспокоиться, такой опасности нет. Это миф, который придумали защитники прав животных и ярые противники стерилизации. Чтобы убедиться в этом вы можете проконсультироваться у ветеринарного врача или поискать в интернете квалифицированную информацию от специалистов.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда кошке в качестве стерилизации удаляют матку, но яичники оставляют (лигатура). В данном случае проблема с повышенным уровнем полового гормона в крови остается, т.к. кошка продолжает «гулять» и находится в ожидании зачатия, которое не происходит из-за отсутствия матки, а яйцеклетка попадает в брюшную полость, где чаще всего происходит ее перерождение в злокачественное новообразование. В результате, оставляя кошке возможность жить «семейной жизнью» вы обрекаете ее на возникновение опухоли. Об этом твердят все ветеринары, которые понимают бессмысленность данного мероприятия и заботятся о долгой и здоровой жизни животных.

Если же пойти компромиссным путем и удалить матку с одним яичником, то проблема гормонального фона решается, а вот риск возникновения опухоли остается.

Таким образом, опросив ветеринарных врачей и тщательно изучив всю имеющуюся информацию, не нашлось ни одного аргумента в пользу оставления яичников у кошки. Американский ветеринарный врач Лиза Биген отмечает, что удаляя только матку, у кошки остается возможность вязаться без рисков зачатия, но, тем не менее, учитывая опасность возникновения смертельных болезней все же лучше произвести полную стерилизацию. Этой точки зрения придерживаются все американские ветеринары, предупреждая о том, что удаляя только яичники, существует небольшой риск возникновения злокачественной опухоли в матке.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>