Гетерохромия. Разноглазые кошки – дурной знак или подарок судьбы?

Разноглазые кошки – это чудо природы, которое несет в себе таинственное мистическое значение или обычный внешний недостаток, который следует обходить стороной? Многие из нас встречались с этой аномалией, но вряд ли кто-то интересовался причиной этого загадочного явления.

Данное отклонение от нормы имеет научное обоснование и называется «гетерохромией», что означает различие цветового окраса радужной оболочки глаз, а также особенности пигментирования отдельных участков кожи и шерсти. Ученые, обнаружили, что гетерохромия возникает в результате дисбаланса в организме меланина (пигмент, который отвечает за окрас), т.е. его нехватки или переизбытка.

Различают полную и частичную гетерохромию, а также врожденную и приобретенную. Полная гетерохромия считается в том случае, если цвет одного глаза полностью отличается от другого. Иногда встречается такой вариант, когда цвет обоих глаз очень светлый, т.е. и в том и в другом нарушена пигментация. Частичная гетерохромия, ее еще называют секторной, проявляется по другому. Одна часть радужной оболочки глаза по цвету заметно отличается от другой части того же глаза.

Среди животных, наиболее яркий всем известный пример – белая разноглазая кошка, гетерохромия встречается намного чаще, чем у людей. Наибольшее распространение она имеет среди кошек и собак, а также лошадей, коров и азиатских буйволов. В большей степени у них представлена полная гетерохромия, т.е. когда один глаз усиленно пигментирован (чаще всего карий, реже оранжевый, желтый или зеленый), а второй имеет недостаток пигмента и потому его радужная оболочка имеет белый, серый или голубой окрас.

Но и среди животных есть те, которые более подвержены гетерохромии, а именно представители белых, мраморных и светлых окрасов. Например, кошки, имеющие белый или трехцветный окрас, собаки породы хаски или с мраморными окрасами, такие как мраморная такса, австралийская овчарка и другие, а также лошади пегих окрасов.

Таким образом, разный цвет глаз у животных можно встретить у представителей, которые относятся к абсолютно разным породам, и никоим образом не связаны между собой. При этом они являются яркими представителями своих пород и ничем не хуже остальных, а значит гетерохромию можно считать вполне приемлемым отклонением от нормы, которое часто наделяют мистическим значением.

Но, не смотря на это, разноглазые кошки порода которых называется турецкий ван, а также турецкая ангора, все без исключения имеют эту особенность, которая наследуется ими из поколения в поколение и считается характерным признаком. В народе их попросту зовут – разноглазые. Как правило, представители этих пород имеют шерстку белого окраса, а цвет глаз распределяется таким образом, что один глаз голубого цвета, а другой нежно-медного, желтого или ярко-оранжевого.

У собак же, полная гетерохромия наиболее часто встречается у представителей породы сибирский хаски, а частичная – у собак таких пород как австралийская овчарка и бордер-колли. А вот по наследству разный цвет глаз передается в породах – американский фоксхаундтерьер, колли, далматин, немецкая короткошёрстная легавая или немецкий курцхаар, дункер или норвежская гончая, немецкий дог, такса, шотландская овчарка и уиппет.

Возвращаясь к кошкам породы турецкий ван, которых чаще называют ванскими кошками, нужно сказать, что они считаются символичными животными и пользуются необычайным почетом на родине. По древнему преданию, любимой кошкой всемирно известного пророка Мухаммеда была именно разноглазая красавица Муизза. Вместе с тем, согласно народным поверьям, эти кошки не просто оберегают дом, а еще и помогают своим хозяевам в достижении поставленных целей. Ярким примером тому является тот факт, что политическая карьера, впоследствии американского президента, Билла Клинтона, стремительно пошла вверх после появления в его доме ванской разноглазой кошки.

Если вам понравилась разноглазая кошка купить ее можно не только в Турции. Достаточно выбрать понравившуюся породу и поинтересоваться в питомниках о том, есть ли у них такой малыш, и вы обязательно найдете своего будущего любимца.
Как мы уже указывали ранее, большинство людей связывают разноглазую кошку с мистическими явлениями, ведь даже зная природную причину этой особенности, глядя в эти волшебные глаза, будто бы попадаешь в транс и начинаешь задумываться о чудесах. Кроме того, необыкновенные возможности таким кошкам приписывают также известные турецкие гадалки. Например, на входе в один из салонов, где принимает такая гадалка, висит вывеска с изображением ванской кошки, и сеанс провидица проводит в паре со своей очаровательной любимицей, которая, судя по всему, ей помогает.

Таким образом, разноглазые кошки фото, которых очень часто можно встретить в интернете, скорее вызывают неподдельный интерес и восторг, нежели пренебрежение. Вполне естественно, что отношение к этой особенности у каждого может быть разное. Кто-то воспринимает ее как дефект, некий изъян или дурной знак, а кто-то наоборот, считает, что питомец с разным цветом глаз – это подарок судьбы, который непременно является предметом гордости, этакой экзотикой и ярким свидетельством о том, что владельцем такого уникального животного может стать только такой же исключительный человек. Поэтому, последние к своим любимцам относятся с особой бережностью и трепетом, тщательно оберегая милого сердцу «друга». Как говорится, это все дело вкуса и не стоит осуждать какую-либо из сторон.

Больше того, кошки – это всегда море радости и океан счастья в доме, в независимости от цвета их глаз. Они с удовольствием помогают забыть неудачи и трудности, встретившиеся вам на протяжении дня, избавится от болей, которые периодически беспокоят и мешают наслаждаться жизнью. Зачастую эти животные также обладают невероятной энергетикой и остро чувствуют не только людей, но и предстоящие события, оберегая своего хозяина от неприятностей. Поэтому не стоит идти на поводу общепринятых стандартов, и при выборе домашнего любимца руководствуйтесь сердцем!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>