Как бороться с вредными привычками кошек?

Как и людям, нашим домашним питомцам, в частности кошкам, свойственно иметь вредные привычки. Естественно, разовые проказы не стоит брать во внимание, но когда шалость становится систематичной – стоит задуматься о том, как избавить от нее любимца. Процесс воспитания наиболее актуален, когда малыш растет и познает мир, но не стоит отчаиваться, если вредную привычку вы обнаружили у взрослого, состоявшегося как личность питомца. Все можно исправить, стоит лишь приложить небольшие усилия и выдержку.

Рассмотрим наиболее популярные кошачьи привычки:

1. Кошка внезапно начинает царапаться и кусаться, в тот момент, когда вы ее гладите.

С этой проблемой сталкивался каждый. Вы берете на руки кошку, гладите ее, она мурчит и наслаждается вашим вниманием, как вдруг по непонятным причинам она вскакивает и начинает активно сопротивляться, кусая и царапая вас. Такое поведение объясняется тем, что кошки имеют двойственное отношение к ласкам, т.е. они одновременно и любят и боятся этого. Страх их уходит корнями в прошлое, которое на генном уровне не дает им забыть о том, что это может быть опасно. Поэтому, они наслаждаются лаской ровно до того момента, как их беспокойство охватывает их в полной мере и появляется острое ощущение опасности. Чаще всего, после подобного инцидента можно заметить повышенное волнение у питомца, например, кошка начинает активно себя вылизывать.

Чтобы это предотвратить, не следует гладить и брать кошку на руки без ее согласия, лучше дождитесь, когда она сама к вам придет. Гладя, следите за ее настроением, вы заметите, как будет нарастать ее волнение, например, она начнет бить хвостом или следить за каждым вашим движением, и в этот момент прекратите действие, аккуратно привстав, чтобы кошка спрыгнула. Таким образом, вы обезопасите себя и позаботитесь о любимице.

2. Кошка сильно разбрасывает наполнитель из лотка.

Эта привычка, также корнями уходит к предкам – кошка может часами напролет рыться в лотке, тем самым, неумышленно разбрасывая его содержимое. Немудрено, что многие владельцы возмущены таким поведением, ведь в результате наполнитель разносится по всему дому и это никого не радует.

Решением этой проблемы может послужить приобретение лотка с высокими бортиками либо же лотка в виде домика (он имеет вход для кошки и закрыт со всех сторон). Кроме того, попробуйте положить наполнитель под сетку и проследите за реакцией кошки. Если она нормально это воспримет – проблема решена.

В любом случае, ни в коей мере не стоит ругать кошку за это. Ведь она воспримет это, как запрет пользоваться лотком и начнет справлять нужду, где ей заблагорассудится, а это, согласитесь, гораздо хуже, чем разбросанный наполнитель.

3. Кошка постоянно попрошайничает и ворует еду.

Эта привычка часто является следствием нашей доброты душевной. Каждый сталкивался с тем, когда милые ласковые глазки жалобно смотрят, выпрашивая лакомый кусочек с вашего стола. В такие моменты обычно сложно устоять и не поддаться на «мольбу» любимца, ведь он так мастерски изображает изголодавшегося, не евшего уже несколько дней кота. И потому очень часто мы даем слабину и угощаем питомца вкусненьким кусочком.

Кошки – отличные манипуляторы вашими чувствами, и потому если вы действительно хотите искоренить эту привычку необходимо запастись терпением и выдержкой, т.к. от привычек связанных с едой наиболее сложно избавиться. Помните, что вы исправно кормите свою кошечку, и она не может быть голодной. Кроме того, не провоцируйте ее на воровство, оставляя пищу или ее остатки в легкодоступном месте.

Также, будьте готовы к тому, что кошка может объявить вам голодовку, особенно если вы решили перевести ее на другое питание, но не сдавайтесь и помните, что через 2-3 дня она снова начнет кушать, а это краткосрочное голодание не причинит вреда ее здоровью.

4. Кошка любит запрыгивать на стол, мойку или другую мебель.

Высота для кошек – это природная стихия, без которой они не могут. Все высоты их просто так и манят к себе, ведь им обязательно нужно занять наиболее высокую и выгодную позицию, чтобы быть в курсе всего происходящего.

Вполне естественным есть то, что вы желаете ограничить кошке доступ к некоторым местам в доме, как минимум в целях соблюдения элементарных правил гигиены. В связи с этим, как только принесете котенка в дом, сразу определите эти места и запретите ему на них взбираться.

Сделать это достаточно просто, необходимо поставить в этих местах предметы, которые легко падают и при падении образуется громкий звук. Такими предметами могут послужить консервные банки, поднос, дезодорант и другие, главное, чтобы, когда кошка попытается запрыгнуть, эти предметы обрушились и своим грохотом напугали проказницу. Как правило, после двух-трех таких попыток кошка сочтет место весьма небезопасным и больше не станет на него взбираться.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>