И даже дома бывает опасно

От чего нужно беречь кошку дома? Задумывались ли Вы о скрытых опасностях своего уютного дома? Игнорирование техники безопасности, которое чаще связано с незнанием, чем с преднамеренной халатностью, порой приводит к травмам или даже смерти Вашего любимца. В этой статье мы поможем избежать неприятных неожиданностей, связанных с особенностями поведения кошачьих в доме.

Для того, чтобы предусмотреть и предотвратить все возможные бытовые ситуации, возникающие в процессе исследования питомцем окружающего его пространства, изучим все варианты поведения кота или кошки в каждом уголке квартиры или частного дома.
Как театр начинается с вешалки, так любое жилое помещение, прежде всего, начинается с входной двери, сопряженной с лестничной площадкой. Здесь домашнего питомца поджидает сразу несколько опасностей, главной из которых по праву можно считать саму дверь. Зачастую кошачьи передвигаются тихо и достаточно быстро для того, чтобы уставший хозяин, вернувшийся после тяжелого трудового дня, не заметил отсутствия любимца в течение первых нескольких минут, за которые любопытное существо еще можно поймать. Храбрые и бесстрашные домашние животные могут выбежать через открывшуюся дверь подъезда на улицу, где гуляют бездомные и часто больные псы. Даже если коту удастся отбиться от внезапных нападений, может случиться так, что он уйдет слишком далеко от дома, а значит, вероятность найти его существенно упадет.
Кроме того, сами двери очень опасны для кошек. Первое правило заботливого хозяина должно быть следующим: «Никогда не хлопай дверью!». Оказавшись в момент закрытия двери животное, как минимум, получит сильный испуг, хотя чаще всего дело заканчивается гораздо более страшными результатами – травмами или даже смертью. Тоже самое касается межкомнатных дверей и небольших дверцей шкафов, которыми можно зажать кота. К опасностям такого рода относятся, в том числе, раскладные диваны и кресла, в пространстве под которыми так любят прятаться домашние питомцы. Будьте бдительны: осмотритесь вокруг, прежде чем заправлять постель, найдите своего любимца и после этого аккуратно задвиньте элементы мебели, избегая резких движений.

Далее по курсу – ванная. Главной опасностью здесь является, несомненно, такая притягательная для многих кошек – стиральная машина. К этому бытовому прибору стоит относиться особенно внимательно, учитывая, что зачастую непросто разглядеть домашнего питомца в груде разноцветного белья. Наши питомцы часто игнорируют купленную специально для них заботливыми хозяевами мягкие лежаки, предпочитая им другие места квартиры, кажущиеся, порой, очень странными. Но любовь к стиральной машине вполне объяснима: укромный уголок, достаточно прохладный и в меру теплый за счет лежащих в нем вещей, кроме того – там пахнет хозяевами. Поэтому в алгоритм стирки внимательному хозяину следует добавить важный пункт – осмотр корзины для белья и барабана машины на наличие в нем домашнего питомца. Тоже самое относится к посудомоичной и сушильной машине, а в случае некоторых, особенно любопытных животных, – микроволновки и духовой печи.

Кухня – одно из опаснейших мест в доме. Именно здесь собраны все самые притягательные для животного запахи и лакомства наряду с кипящими на плите супами, горячими чайниками и включенными на максимальную мощность комфорками. Но кроме этих, достаточно очевидных вещей, следует обратить внимание на целлофан и фольгу, в которую зачастую бывает обернута еда, беспечно оставленная на столе. Торопясь стащить вкусности с Вашего стола, домашний питомец может проглотить кусочек фольги или целлофана, что неминуемо повлечет за собой последствия в виде серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь же стоит упомянуть мусорные баки без крышек, наличие которых в доме, где живет кошка, просто недопустимо – животное непременно заглянет внутрь ведра и может съесть что-нибудь, получив сильнейшее отравление, о природе которого будет сложно догадаться как ветеринару, так и самим хозяевам.

Смотрим вокруг – окна. У многих людей сложилось мнение, что кошкам просто необходимо гулять по карнизу, потому что иначе их жизнь становится скучной и неинтересной. Это не так. Падение для кота столь же опасно, сколь для людей, несмотря на природное умение балансировать и приземляться на лапы. Только представьте, сколько травм можно избежать, просто надев на окна специальную сетку для домашних любимцев. К слову, она отличается от москитной сетки.
Хозяевам кошек следует также позаботиться о защелках, которые позволяют открывать окно на проветривание буквально на несколько сантиметров от рамы, таким образом, что питомец не может просунуть туда голову. Не установив такие ограничители, Вы подвергаете риску жизнь своего любимца. Если приобрести и установить ограничитель на данный момент не представляется возможным, ограничивайте доступ кошки к окну в момент проветривания.

Заметили, что домашний питомец выражает откровенный интерес к проводам и кабелям? Скорее выключайте их из розетки и лишь после этого отбирайте у кошки провод и проводите воспитательную работу, в противном случае, животное может воспринять это в качестве и игры и в запале прокусить кабель, отчего получит мощный удар током. Одним стрессом дело может не обойтись.

Следуем по пути проводов. Что тут у нас? Открытый вентилятор? Присутствие такого предмета в доме, где есть кот, недопустимо. Вращающиеся лопасти непременно привлекут внимание животного, в связи с чем подвергнуться травмам могут мордочка с любопытным носом, лапки или хвост, перелом которого является существенной травмой для кошачьих. Только закрытые вентиляторы могут присутствовать в помещении, где есть домашний любимец.

Аптечка должна быть закрыта и недоступна. Всегда. Многие препараты таят в себе смертельную опасность для кошек, среди них такие, привычные нам, аспирин и парацетамол. Старайтесь расположить валериану так, чтобы даже запах ее не беспокоил Вашего любимца, ведь для кошек и котов эта трава является наркотиком, от которого поведение их существенно меняется, и они могут себя покалечить. Будьте осторожны с градусниками, колющими и стеклянными предметами, не оставляйте их на тумбочках и столах – осколки могут поцарапать животное, или, что еще хуже, оказаться в желудке после вылизывания израненного места. Последствия могут быть катастрофическими.

Любителям рыбок стоит помнить, что аквариум в доме с кошкой должен быть всегда закрыт. И дело тут не только в безопасности самих рыбок. В случае с падением в воду все может закончиться не только мокрой шерстью и легким испугом – уронив в воду электрические приборы, животное получит сильный удар током.

Будьте бдительны!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>