Феливей (Feliway) – средство для снятия стресса у кошек.

Феливей (оригинальное название Feliway) – это эффективное средство для снятия стресса у кошек, основанное на имитации естественных феромонов. Препарат применяется для коррекции поведения, в том числе следующих симптомов: постоянное вылизывание (грумминг), полностью отсутствующий или слабый аппетит, маркировка территории царапинами или мочой, отказ от игр и общения. Препарат Феливей (Feliway) выпускается в форме Feliway спрей и диффузора, в который вставляется сменный флакон Feliway, емкостью 48 мл.

Применение данного успокоительного гарантирует безопасное и быстрое восстановление нормального поведения кошки в ситуациях стресса и напряжения. Это  успокоительное средство для кошек содержит синтетический аналог, который практически идентичен по составу феромонам лицевых желез кошки. Он «подсказывает» животному, что причин для беспокойства нет, естественным образом стабилизируя ее эмоциональное состояние. Таким образом, кошка больше не ощущает потребности в маркировании территории, легче адаптируясь к новому месту.

Фаливей эффективен в следующих случаях:

  • если кошка испытывает беспокойство, оставаясь в одиночестве;
  • при появлении в семье нового человека или животного;
  • при смене места жительства, путешествии;
  • во время перевозки;
  • до и после визита к ветеринарному врачу; и т.п.

Кошки, будучи территориальными животными, стремятся обозначить границы своих владений с помощью специальных меток, в числе которых – феромоны, представляющие собой естественные химические соединения, используемые для коммуникации между кошачьими. Таким образом, препарат на основе аналога животных феромонов оказывает прямое влияние на состояние кошки, не подавляя нервную систему и не оказывая седативного действия.

Маркирование территории мочой или, другими словами, разбрызгивание мочи повышенной концентрации – это не что иное, как закрепление окружающей местности за собой. Такое поведение характерно для всех кошачьих – независимо от пола, возраста и способности к воспроизводству.

Выделяют две основные причины, вызывающие такое поведение у домашнего животного:

  • половое возбуждение – если речь идет о некастрированных котах и кошках;
  • стресс и напряжение, связанные с появлением в доме нового члена семьи, а также при полной или частичной смене обстановки.

Как отличить маркировку мочой от обычного процесса мочеиспускания? Проще всего это сделать, если маркирование происходит на вертикальных поверхностях. В таких ситуациях кошка, определившись с объектом, тщательно его обнюхивает, характерно приоткрыв рот и некоторое время переступая с лапы на лапу, а после – поворачивается спиной и горизонтально выпускает небольшую струю мочи. Такие «пометки» легко обнаруживаются визуально, несмотря на то, что количество выделений заметно меньше, чем при обычном мочеиспускании. В случае, если объект маркирования горизонтальный, процесс очень напоминает обычное мочеиспускание.

Если Вы уверены, что названные выше причины маркировки территории не имеют отношения к Вашему питомцу, то обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом на предмет возможных болезней.

Основными причинами для царапания поверхностей являются следующие:

  • таким образом животное точит когти,
  • питомец обеспокоен и метит территорию.

В первом случае, кошка предпочтет укромный уголок и имеет несколько излюбленных мест, специально выбранных для этой процедуры. Второй вариант имеет место быть, если объектами становятся все выпирающие поверхности в доме, в том числе – окна, мебель и двери. Это говорит о том, что домашний питомец напряжен и усиленно пытается подтвердить свое право на владение данной территорией, чтобы почувствовать себя в безопасности.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>