Безопасный дом: как уберечь питомца от бытовых опасностей

Дома должно быть не только уютно и комфортно, но и безопасно! В этой статье речь пойдет об угрозах жизни и здоровью, с которыми может столкнуться домашний любимец в стенах городской квартиры.

Наиболее распространенной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта кошачьих является проглатывание тех или иных предметов. Часто это нитки, новогодний дождик или мелкие детали игрушек и техники.

Изображение играющего с клубком кота вызывает скорее умиление, чем страх, но именно эта ситуация является наиболее опасной для Вашего животного. Нередко, увлекшись своей забавой, кошка проглатывает нить, которая из-за анатомических особенностей строения языка быстро оказывается в желудочно-кишечном тракте. Последствия в этом случае могут быть весьма плачевными, вплоть до смертельного исхода. В месте соприкосновения тканей внутренних органов с инородным предметом может произойти разрыв, что приводит к развитию перитонита и сепсиса.

Диагностировать возможное засорение кишечника можно по нескольким признакам: рвота сразу после приема пищи, позывы, тошнота, отсутствие стула, подавленное состояние, чувствительность брюшной стенки.

Не пытайтесь самостоятельно избавить домашнее животное от инородного предмета! Для этого может понадобиться специальное оборудование и профессиональный осмотр. Помните, что самолечение и несвоевременная помощь могут стоить Вашему любимцу жизни!

Следующая группа опасностей – это растения.

Кошки любят пробовать зеленые листочки на вкус. Но большая часть декоративных растений токсичны и способны нанести непоправимый ущерб желудочно-кишечному тракту питомца. На сегодняшний день к вредоносным для домашних животных комнатным цветам относят: дифенбахию, каланхоэ, монстеру, обыкновенный плющ, юкку, бегонию, рододендрон, цикламен, примулу и другие растения.

Предложите своему питомцу альтернативу! Практически в каждом зоомагазине сегодня можно купить специальную траву для животных. Кроме того, для этих целей можно использовать пророщенный овес.

Рвота, слабость и нервные дисфункции могут сигнализировать об интоксикации животного.

Обратите особое внимание на открытые окна.

Наиболее часто встречающейся причиной смерти и травм у кошек младше 5 лет является падение с высоты.

Для того, чтобы обезопасить кошку от падения, соблюдайте меры предосторожности: используйте специальные сетки и не оставляйте окно отрытым, если у животного есть к нему прямой доступ.

В случае, если падение уже произошло, аккуратно переместите животное на жесткую поверхность, в качестве которой может выступать доска или коробка, отслеживайте температуру его тела, при необходимости обогревая бутылками с горячей водой, и как можно скорее доставьте питомца  в ветклинику. Даже если на первый взгляд кошка не получила никаких ушибов, незамедлительно обратитесь к врачу для профессионального осмотра, так как травма может быть скрытой. Помните, чем скорее будет оказана помощь, тем выше вероятность полного восстановления.

Не оставляйте открытым люк стиральной машины! Кошка может уснуть в мягком белье. Вероятность не заметить животное в такой ситуации и начать стирку крайне велика. Почти всегда такие случаи заканчиваются летальным исходом.

Внимательно отнеситесь к хранению лекарственных препаратов – чаще всего в их состав входят опасные для домашних питомцев токсины, способные вызвать сильнейшее отравление.

Будьте осторожны при использовании химических средств. Попавшие на шерстку вещества для поддержания чистоты в доме очень быстро окажутся в желудке питомца. Ограничьте присутствие любимца рядом во время проведения уборки.

Обувь, немытые руки, деньги и верхняя одежда опасны для здоровья домашнего животного. Вышеназванные предметы являются наиболее популярными переносчиками инфекционных заболеваний.

Помните, жизнь и здоровье питомца в Ваших руках!

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>