SOS! Глисты у домашнего животного!

В данной статье речь пойдет о том, как диагностировать наличие глистов у домашнего животного, как лечить обнаруженных гельминтов, а также о профилактике данного вида заболеваний.

Первой распространенной ошибкой является определение содержания глистов в организме животного только по экскрементам. Гельминты могут быть локализованы не только в кишечнике, но и других органах и тканях. Второй миф о глистах: домашнее животное, ни разу не покидавшее квартиру, не может получить паразитов. Это не так, существует огромное количество способов заражения животных, среди которых нередко встречается попадание яиц гельминтов в организм с продуктами – сырым мясом и рыбой.

Наличие гельминтов в организме животного нередко приводит к возникновению серьезных инфекционных заболеваний, которые являются следствием пониженной сопротивляемости организма. Глисты выделяют в процессе метаболизма ядовитые вещества, разрушающие структуру тканей кишечника и приводя к развитию патологических изменений. Массовое скопление паразитов в просвете пищеварительного тракта может привести к его закупорке и даже разрыву, что сопровождается кровоизлиянием и перитонитом.

Существует ряд признаков, по которым можно выявить потенциальное присутствие гельминтов в организме животного. К ним относятся:

- небольшое содержание характерной слизи или крови в экскрементах животного, жидкий стул, запоры;

- отсутствие аппетита, изменение вкусовых пристрастий или, напротив, повышенный аппетит без увеличения веса,

-  рвота, вздутие живота,

- пожелтевшие или побледневшие слизистые оболочки,

- животное в положении сидя трется об пол.

Вышеуказанные симптомы не гарантируют стопроцентного наличия глистов у питомца, но могут помочь в определении направления решения проблемы. Наблюдая одно или несколько таких проявлений следует обратиться к ветеринарному врачу для установления точного диагноза.

Для того, чтобы обезопасить своего любимца от появления гельминтов или не допустить их распространения и болезнетворного влияния на организм следует проходить процедуру дегельминтизации не реже, чем один раз в месяц. На сегодняшний день на рынке лекарственных препаратов для животных представлено немало средств по проведению данной процедуры в домашних условиях. Перед применением каждого препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Дозировка всех препаратов рассчитывается через коэффициент к весу. Помните, что однократное применение средства неэффективно, его следует повторить через 10-12 дней для того, чтобы окончательно вывести паразитов из организма домашнего животного.

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.