Кошки Мейн-кун. Из истории породы.

Если вы хотите получить полную, а главное, правдивую, информацию о кошках породы Мейн-кун, прочитайте статью Maggitti Phil «The Maine Coon».

О происхождении мейн-кунов, как и об истории многих других пород кошек, известно мало. Предположительно они появились в результате скрещивания длинношерстных и короткошерстных кошек, которых завезли в штат Мейн и на другие территории Новой Англии торговцы, прибывшие из Малой Азии в те времена, когда этих животных еще не регистрировали.

Скорее всего, в давние времена мейн-кунам позволяли жить на свободе, а название им дали из-за необычного внешнего вида и привычек, которые делали их похожими на енотов. Сходство этих животных заключается в наличии длинного меха, а также рисунка табби в окраске. Им также нередко обладают беспородные кошки, что только усиливает внешнее сходство.

Несмотря на полное отсутствие регистрационных данных, известно, что в конце XIX века большое количество мейн-кунов проживало в штатах восточной части США. Уже в 1860 году кошки этой породы отличились на выставке кошек, проводившейся в Нью-Йорке. Мейновской енотовой кошке присудили титул «Лучшей кошки» на выставке в Нью-Йорке на Медисон-Сквер-Гарденс в 1895 году. После этого популярность животных практически полностью сошла на нет. Лишь в 1953 году благодаря усилиям образованного для возрождения всеобщего интереса к породе клуба любителей мейн-кунов о кошках снова вспомнили. Они же и выступали организаторами многочисленных выставок этих породистых кошек.

На сегодняшний день мейн-куны распространены далеко за пределами давшего им название штата. Они пользуются популярностью и разводятся в Европе и США.

В отличие от других старых пород кошек, обнаруженных преимущественно в Англии или же во Франции и экспортированных в США, где долгие годы заводчики трудились над созданием их современного облика, кошки породы мейн-кун являются настоящими американскими аборигенами.

Енотовидных котов, выходцев из штата Мейн, изначально использовали для уничтожения многочисленных грызунов на американских фермах. В конце XIX века эти кошки стали первыми, представленными на выставке любителей кошек, проходившей в США.

«Нежными гигантами» прозвали кошек этой породы в публикациях, посвященных первой выставке кошек, прошедшей в 1878 году в Бостоне, где были представлены более десятка лучших представителей породы.

Узнать, как выглядели мейн-куны в то время, можно из письма миссис Джеки Бджоннесс (Mrs. Jack Bjonness) к миссис Род Лджостад (Mrs. Rod Ljostad). «Их морды были более вытянутыми, если сравнивать с короткошерстными домашними кошками, а шерсть животных была в два раза короче, чем у персидских пород. На верхушках высоких ушей были пучки шерсти, что делало их схожими с рысью. Ноги кошек были длинными, их размеры некомпактными, как и у персидских, но это не делало их стройными. Кошки отличались необычайной выносливостью».

Так было положено начало официальной истории породы, о которой впоследствии подробно писали в публикациях. Ранняя же история мейн-кунов так и остается загадкой. Известно лишь то, что уже давно с первыми кораблями они были завезены из Европы на американский континент. Их предками были корабельные крысоловы, которых обязательно брали на каждое уходящее в плавание судно. В каком веке только все это происходило, пока не известно. Это могли быть одичавшие кошки, которым удалось выжить после кораблекрушений, или кошки переселенцев. В таком случае их история идет параллельно истории освоения Америки.

Об истории кошек ходит немало легенд. Как это ни странно, но многие верят в то, что кисточки на ушах кошек служат доказательством скрещения кошек с североамериканской рысью после прибытия на американский континент. А некоторые верят, что скрещивание произошло с енотом. Эта версия поддерживается частью названия породы «кун» (rac(c)oon; coon, что переводится, как «енот»). Да и цвет шерсти кошек очень уж напоминает шерстку енота. Обе эти версии могут быть легко опровергнуты отсутствием видовых сходств и невозможностью межвидовых скрещиваний.

Второй загадкой, которую пока не удалось разгадать, является длинная шерсть мейн-кунов. Ведь на кораблях использовались преимущественно короткошерстные кошки, в свою очередь, длинношерстные украшали дворцы и слыли предметом роскоши.

По одной из легенд, длинношерстные кошки попали на американский континент благодаря Марии-Антуанетте. Прежде чем покинуть территорию Франции в 1793 году, опальная королева отдала приказ капитану Сэмюелю Клоа, готовившему ее побег, забрать на корабль все ее любимые предметы роскоши, включая мебель, дорогие безделушки и…любимых кошек королевы. Удача не сопутствовала беглянке – ее поймали и казнили. Капитан же исчез. Таким образом, роскошные кошки могли попасть на американский континент, обосноваться там и быть принятыми в общество короткошерстных кошек, прибывших на эти земли ранее.

Еще одна романтическая легенда повествует о том, что один английский капитан, носивший прозвище «Енот» и славившийся своей большой любовью к кошкам, всегда, отправляясь в плавание к берегам Америки, брал собой и мурлыкающих животных. Его корабль всегда был полон дорогих кошек, преимущественно, ангорских и персидских. Прибыв на сушу, он раздавал котят. Люди, получившие их, так и говорили: «котята от Енота».

Верить легендам или нет, решать вам. Одно лишь можно с уверенностью сказать: появление длинношерстных кошек в Америке связано с ее экономическим развитием. Первыми переселенцами были люди низкого достатка, их, как правило, сопровождали короткошерстные кошки. Когда страна начала стремительно развиваться, она стала привлекать более состоятельных переселенцев, которые привезли к берегам Новой Англии и длинношерстных кошек.

Потомки этих животных вскоре обжили территорию восточного побережья, при этом выжить удавалось лишь самым сильным и приспособленным особям.

Благодаря своим длинным ногам и мощным, сильным конечностям с широкими лапами им удавалось свободно передвигаться в периоды снежных зим.

Опушение ушей происходило из-за того, что эта часть тела наиболее нуждалась в защите от охлаждения. Доставшаяся от аристократических предков длинная шерсть животных пригодилась им в условиях сильных холодов. Мейн-куны меняют свою шерсть в зависимости от сезонов. В зимний период шерстяное покрытие животных наиболее пушистое, в летний период оно становится реже за счет вылинивания.

Хвост мейн-кунов служит предметом их гордости. Его часто описывают, как «хвост с котом на конце». Предположительно, именно такой пушистый хвост защищал кошек от зимних морозов. Вполне допустима и версия о том, что животные от природы получили длинный хвост вместе со своими длинными лапами.

По мере своего распространения по территории Америки мейн-куны особенно полюбились американским фермерам. Они отвечали всем требованиям, предъявляемым к фермерским кошкам: обладали крепким здоровьем, самостоятельно заботились о своем пропитании и отличались удивительной сообразительностью.

В те времена сельские жители очень любили организовывать ярмарки, на которых проводились всевозможные соревнования: состязания ковбоев, петушиные и псовые бои, скачки. Ввиду развития так называемой американской «гигантомании» появились соревнования и на самый большой фрукт, выращенный в домашних условиях, самого большого быка и… самую большую кошку. Пик популярности подобных соревнований приходится на 1850-1860гг. Именно в этот период начинают проводиться фермерские выставки кошек, самой известной из которых стала на Skowhegan Ярмарке. В ней принимали участие только предки современных мейн-кунов. Победителям присваивался титул «Maine State Champion Coon Cat». Есть предположение, что стремление фермеров создать самую лучшую, самую большую особь и стало первым толчком селекции.

Эра разведения кошек и выставок с их участием началась с выставки кошек в Бостоне. Тем не менее, назвать точное количество принимавших в ней участие мейн-кунов не сможет никто, т.к. все кошки длинношерстных пород – ангоры, мейн-куны и персы – состязались в одной группе длинношерстных кошек.

На ХХ век приходится настоящий выставочный бум. Во многих городах стали организовывать выставки кошек еженедельно. Тенденция получала распространение с восточного побережья на западное. В этот же период, в 1908 году была основана CFA, организация, занимавшаяся записями разведения породы, регистрацией производителей с указанием того, что родители котенка относятся к длинношерстным и в их роду не было известных короткошерстных предков.

При чрезвычайно тщательном отборе преимуществами породы считались признанность всех возможных на момент регистрации окрасов и многочисленность. Не только единичные кошки, которые были привезены из Европы, но и неограниченная популяция местных длинношерстных кошек использовались в качестве племенного материала.

Главной целью заводчиков было не изменение животного, а сохранение его первозданного вида. Для этой цели первоначально близкородственное скрещивание не производилось. Это наделяло кошек отменным здоровьем и удивительной психологической уравновешенностью, которая и по сей день достойна восхищения.

Объяснить такое психологическое спокойствие мейн-кунов просто. Выбирая племенной материал, заводчики отдавали предпочтение лишь тем особям, которые отличались уравновешенностью и хорошим отношением к людям. Это было в особенности важно, если вспомнить о размерах мейн-кунов – вес взрослых самцов мог достигать 17 килограммов! Если бы кошки были агрессивными, возникли бы сложности с их содержанием в домашних условиях и экспонированием.

Отсюда следует, что первыми кошками, отбираемыми не только с учетом внешних данных, но и характера, были именно мейн-куны. Этим преимуществом обладают и современные кошки этой породы.

Уже полтора века мейн-куны считаются отдельной породной группой. Все это время история мейн-кунов знала как взлеты, так и падения.

На прекрасно начавшейся выставочной карьере мейн-кунов чуть было не был поставлен крест, когда в 1911 году при описании пород енотовидных кошек штата Мен было отнесено к категории AOV, т.е. их стали считать обыкновенными домашними кошками.

В следующие 40 лет о них практически забыли, а в конце 50-х породу признали утерянной. Тем не менее, это было большим преувеличением.

Восстановлением породы в начале 1950 года занялись Руби Даер (Ruby Dyer) и Альта Смит (Alta Smith). Именно их идеей стало создание независимого «Центрального клуба кошек штата Мен» (Central Maine Cat Club). Начиналось все с выставок фотографий кошек, потом их демонстрировали в классах младшей школы и в сараях членов клуба, а также в спортивных залах. Клубом была проделана большая работа, но уже в 1963 году он был закрыт. Тем не менее, в результате проведенных мероприятий на тот период уже появились несколько активных бридеров мейн-кунов. Они стали выставлять своих животных на всевозможных выставках ассоциаций, вернув им места, утерянные предками еще 40 лет назад. Тем не менее, начинать пришлось с выставочного класса AOV.

В 1968 году в рамках известной ассоциации кошек был снова создан клуб любителей мейн-кунов, а уже через год снова были предприняты попытки придать породе статус временной. К счастью, они не увенчались успехом, т.к. было очень мало зарегистрировано животных этой породы.

В течение следующих 5 лет энтузиастами клуба была проведена колоссальная работа.

Породный клуб мейн-кунов был зарегистрирован официально. На бумаге были изложены временные стандарты. Численность особей возросла с 20 (1971г.) до 133 (1977г.).

За год после получения породой временного статуса в 1975 году 1 мая 1976 года удалось изменить этот статус на чемпионский. Таким образом, этот день стал вторым Днем рождения мейн-кунов.

Титул чемпиона был присвоен одному их мейн-кунов – CH Lybe Christa”s Katy, в 1977 году, а уже через год первому мейн-куну GC Purrbred”s Silent Stranger был дан титул Гранд чемпиона.

В начале 80-х годов национальная победа прославила кошку GC NW Tufpaws Rosette. В ходе 1983-84 шоу-сезонов Рози занимала 19-е место среди взрослых особей.

Популярность кошек этой породы стремительно росла с годами. Сегодня мейн-куны входят в американскую десятку самых популярных породистых кошек.

Мейн-куны в Европе

В Англию мейн-куны стали активно прибывать еще в начале 80-х. Порода мгновенно получила популярность. В 1988 году мейн-куны предварительно получили GCCF статус. Их безоговорочно признали 1 июня 1994 года с принятием чемпионского статуса. Сегодня среди пород GCCF кошки этой породы занимают второе место по популярности.

Мейн-куны станут настоящими любимцами всех членов семьи. Они ласковые, нежные, абсолютно неагрессивные существа. Тем не менее, стоит отметить, что в возрасте около полутора лет, эти кошки выбирают себе одного хозяина, которому остаются особенно преданными всю жизнь.

Преимуществами породы являются ум ее особей, уравновешенный и добрый характер. Кошки абсолютно неконфликтны, легко уживаются на новом месте. Уход за шерстью мейн-кунов не сложен. Выбирая питомник мейн кунов, чаще всего вы не встретите обоих родителей в одном месте (допустим, в квартире), так как коты-производители, проживая вместе с кошками, часто метят территорию своим запахом. Чтобы избежать этого, котов, купленных как домашних любимцев, следует в обязательном порядке кастрировать. Впрочем, это относится и к кошкам, так как только кастрация позволяет избежать нежелательного поведения и проблем со здоровьем у ваших питомцев!

Единственным недостатком кунов является то, что, впустив в свой дом и сердце одного из них, вы обязательно захотите еще одного и вскоре займетесь его поисками!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>