Дети и питомцы

После рождения ребенка для многих родителей остро встает вопрос о домашних питомцах. Не редко такой вопрос задают и по нашей теме – когда хотят купить котенка мейн кун. Существует много заблуждений и страхов по этому поводу, вплоть до того, что новорожденный может чуть ли не умереть от такого взаимодействия.

Ни для кого не секрет, что любое животное – переносчик самых разнообразных инфекций. Самыми распространенными являются гельминтозы, иными словами заражение глистами. Аскаридами, власоглавами, острицами. Передаются они так называемым фекально-оральным путем, то есть если вы не соблюдаете элементарные правила гигиены. Например, убрали туалет за котом или просто погладили, а потом эти руки – в рот. Это заболевание еще называется болезнью грязных рук.

Если новорожденный заболел гельминтозом, он становится беспокойным, у него снижается аппетит, может появиться рвота, боли в животе. Также может повыситься температура до 37,8о. Чтобы этого не допустить, просто мойте руки после того, как пообщались с вашим животным. Также необходимо проводить периодические профилактики домашних животных – давать им противоглистные препараты.

Кроме заражения глистами не менее распространенным заболеванием является лишай – грибок волос или кожи. При этом место, которое заражено, краснеет и начинает чесаться, волосы выпадают. Чтобы этого не произошло, покажите животное профессионалу до того, как ребенок появится в доме. Ведь заразиться лишаем малыш может только при прямом контакте с питомцем.

Есть такое заболевание, передающееся через животных, как токсоплазмоз. При нем внутриклеточные паразиты проникают в организм человека, если не соблюдать правила гигиены. У малыша может подняться температура, болеть мышцы и суставы, появиться общее недомогание. В тяжелых случаях поражается нервная система.

Есть еще такое заболевание, которое называется «бешенство». К сожалению, ее вспышки регистрируются постоянно, особенно осенью и весной. Но если ваше животное не гуляет на улице – у него очень мало шансов им заболеть. Невелики шансы заразиться и от привитого питомца. Даже если питомец болен бешенством, заразить ребенка он может, только укусив его. Если это все-таки произошло, малыша нужно привить, причем сразу же.

Через птиц ребенку передаются заболевания, вызванные хламидией, но только при тесном контакте с питомцем. У новорожденного возникают следующие симптомы: повышение температуры, кашель, который может перейти в пневмонию. Чтобы избежать этого, ветеринар должен периодически осматривать птицу, потому что самостоятельно выявить заболевание у питомца невозможно.

Также очень опасным может быть аллергия, вызванная животными. Возникает она, если организм слишком чувствителен к различным веществам. В этом случае начинаются различные иммунопатологические реакции, которые приводят к повреждению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также кожи. Появляется сыпь, слезотечение, кашель, насморк, глазки становятся красными.

Согласитесь, что зачастую проблемы возникают, если мы невнимательно относимся к животным и ребенку.

Только забота и гигиена, включающая в себя мытье рук и периодическую обработку жилого помещения эффективными и безопасными дезинфицирующими средствами, снижает риск заражения ваших малышей до минимума.

Домашние животные являются для наших детей прекрасными педагогами, учат их ответственности, мягкости и деликатности.

В отличие от статичной игрушки, животное дышит, бегает, активно играет, забирая часть тревог и напряжения у детей. Возможность поговорить, пожаловаться, поласкаться с домашними животными необходима детям. У замкнутых, робких, нерешительных детей хомячок, кошка или собака часто заменяют друг друга: им доверяют тайны, печали и радости. В наших силах организовать общение детей и животных так, чтобы оно приносило только радость.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.