Глисты. В чем их опасность?

Считаете, что гельминты (глисты) – это опасность исключительно для детского организма и к взрослым она не имеет никакого отношения? В этом есть логика, т.к. дети заражаются ими гораздо чаще, чем взрослые. Но, несмотря на это, при условии соблюдения всех правил личной гигиены, от заражения глистами не застрахован никто. Каким образом может сказаться заражение гельминтами на течение беременности и как этого избежать?

Ни для кого не секрет, что беременная женщина, в связи с естественным снижением иммунитета, особенно подвержена к заражению различными инфекциями. В список опасностей входят и гельминтозы. Это вид червей, который живет и развивается в организме человека. При обнаружении данного вида паразитов не следует впадать в панику. Если обратиться к статистике, то это одно из самых популярных заболеваний, которое есть практически у всех, но далеко не всегда диагностируется. Существует множество видов гельминтов, каждый из которых оказывает свое воздействие на организм человека. В любом случае, наличие паразитов может осложнить течение беременности.

Откуда берутся гельминты?

Заразиться гельминтозами достаточно просто: от болеющего человека через его постельное белье, полотенца и прочие предметы личной гигиены, во время отдыха на природе или на даче, купания в открытых водоемах, употреблении в пищу грязных овощей и фруктов, через недостаточно термически обработанные мясо и рыбу, а также от домашних животных. Домашние животные наиболее подвержены заражению паразитами, при том, что зачастую, они являются лишь звеном в пути гельминта к организму человека. Это же относится и к мясу с рыбой, которые являются лишь переносчиками.

Опасность для беременных

Глисты нарушают пищеварительные процессы и тем самым лишают будущую маму и ребенка различных минералов, витаминов и других необходимых питательных веществ. Они могут способствовать развитию анемии уже на ранних сроках беременности, которая потом прогрессирует во 2-м и 3-м триместрах. Это приводит к тому, что снижается уровень гемоглобина в крови, который выполняет важнейшую функцию – переносит кислород ко всем клеткам и органам организма, в том числе и к плоду. Если содержание гемоглобина критично мало – происходит кислородное голодание малыша, которое может пагубно сказаться на его развитии. Здесь важно помнить, что гельминтоз и анемия взаимосвязаны, поэтому вылечить ее без лечения гельминтов невозможно. Кроме того, глисты своей жизнедеятельностью способны увеличивать или снижать уровень сахара в крови, что может спровоцировать нарушения углеводного обмена.

Они выделяют большое количество отходов в просвет кишечника, которые вредны для человека, а во время беременности – усиливают проявления токсикоза. Кроме того, продукты их жизнедеятельности могут способствовать развитию нарушений у малыша. В этом плане особую опасность представляют аскариды. Их личинки попадают в кровоток, по которому через плаценту могут добраться и до организма ребенка. После рождения, такой малыш, как правило, страдает хроническими бронхо-легочными заболеваниями и аллергией различного рода.

Диагностика

Наиболее известным методом диагностики гельминтозов является анализ кала на наличие личинок и яиц глистов. Но этот метод позволяет выявить присутствие паразитов только в кишечном тракте человека и не способен обнаружить те виды гельминтозов, которые «обитают» в печени, легких, мышцах, под кожей и в головном мозге. Для их диагностики необходим анализ крови на наличие специфических антител или частичек (антигенов) паразита, а также специальные методы исследований, например, ультразвуковая диагностика, дуоденальное зондирование, рентген, анализ околоплодных вод и другие.

Только врач-паразитолог может назначить вам по своему усмотрению те или иные методы диагностики и дать четкие рекомендации. Кроме того, важно помнить, что яйца глистов выделяются не каждый день, т.е. анализ лучше сдавать на протяжении нескольких дней подряд. Также важно, чтобы диагностику проходили все члены семьи, в том числе домашние животные, и если у кого-нибудь паразиты будут обнаружены, то вероятнее всего, что у остальных они также есть.

Лечение во время беременности

Лечение подавляющего большинства видов гельминтозов существенно осложняется из-за противопоказаний во время беременности. Антигельминтные средства обладают большим уровнем токсичности и могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности. Но, несмотря на это, аскаридозы (один из видов гельминтов) лечить нужно обязательно. Поэтому помните: курс лечения должен назначать только доктор!

Профилактика гельминтов

  • Обязательно мойте руки с мылом перед приемом пищи.
  • Старайтесь не контактировать с незнакомыми (уличными) животными.
  • Не кушайте сырое мясо и рыбу
  • Перед тем как съесть фрукт или овощ – вымойте его.
  • Проводите смену постельного белья и полотенец не реже 1 раза в 2 недели.
  • Предметы гигиены должны быть индивидуальные у каждого члена семьи.
  • Расстаньтесь с привычкой грызть ногти.
  • Регулярно проверяйте своих домашних питомцев в ветеринарных лабораториях.

Важно помнить, что взрослые, болея гельминтами, могут длительное время не подозревать об этом, потому как у них болезнь проявляется гораздо слабее, чем у детей. Причина этого в том, что детский организм меньше и его механизмы защиты и компенсации слабее, нежели у взрослого человека. В связи с этим, случается, что заболевание у взрослого диагностируют уже на поздних стадиях, когда глисты добираются до головного мозга и легких или образуют внушительных размеров клубки в кишечнике. Поэтому врачи рекомендуют взрослым людям сдавать анализ на наличие гельминтов с периодичностью 1 раз в год.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>